EN QUÉ CONSISTE LA NUEVA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

EN QUÉ CONSISTE LA NUEVA NORMATIVA DE PROTECCIÓN DE DATOS PERSONALES

Ha habido varias reformas en el área de Protección de Datos Personales con la entrada en vigor de Ley Orgánica de Protección de Datos personales y Garantía de los Derechos Digitales de 3/2018, de 5 de diciembre, dictada a fin de adaptar la normativa Española a la entrada en vigencia del Reglamento (UE) 2016/679 del Parlamento Europeo y del Consejo, de 27 de abril de 2016, cuyas disposiciones y contenidos son de gran utilidad para todas las empresas y los profesionales en el desarrollo normal de su actividad que necesitan manejar datos de carácter personal.

Entre los aspectos novedosos de esta Ley tenemos:

  • La regulación del modo en que debe informarse a las personas acerca del tratamiento de sus datos optándose, específicamente en el ámbito de internet.
  • La normativa regula el derecho al olvido en redes sociales y servicios de la sociedad de la información equivalentes.
  • Se especifican los sistemas de denuncias internas anónimas, a través de los cuales puede ponerse en conocimiento de una entidad privada la comisión de actos o conductas que pudieran resultar contrarios a la normativa.
  • Renueva las garantías del derecho a la intimidad, frente al uso de dispositivos de videovigilancia y de grabación de sonidos en el lugar de trabajo.
  • Asimismo, refuerza las garantías del derecho a la intimidad, en relación con el uso de dispositivos digitales puestos a disposición de los empleados (geolocalización).
  • Establece la regulación de los sistemas de información crediticia,  reduciendo a 5 años, el periodo máximo de inclusión de las deudas y una cuantía mínima de 50 € para la incorporación de las deudas a dichos sistemas.
  • Se modifica la Ley de Competencia Desleal, regulando como prácticas agresivas las que tratan de suplantar la identidad de la Agencia Española de Protección de Datos o sus funciones y las relacionadas con el asesoramiento conocido como ‘adaptación a coste cero’ a fin de limitar asesoramientos de ínfima calidad a las empresas.

Todas estas modificaciones contenidas en el Reglamento Europeo y en la nueva Ley Orgánica 3/2018 de Protección de Datos Personales y Garantía de los Derechos Digitales, modernizan la normativa y unifican todo lo relativo a la protección de las personas físicas en lo que respecta al tratamiento de sus datos personales y a la libre circulación de estos datos entre los Estados miembros de la Unión Europea.

Se ofrece más control sobre los datos así como una mayor facilidad a la hora de consultarlos, modificarlos o solicitar el alta o la baja de los mismos. El nuevo régimen propuesto de protección de datos de la UE amplía el ámbito de aplicación de la legislación de protección de datos de la UE a todas las empresas extranjeras que procesan datos de residentes de la UE. Además, quiere dar a las empresas un entorno legal más sencillo y más claro para operar, haciendo que la normativa de protección de datos sea idéntica en todo el mercado único.

Estas novedades son las relativas a las evaluaciones de impacto, los delegados de protección de datos, el consentimiento y el derecho a la información, temas modificados de manera sustancial por dicho Reglamento Europeo. Es necesario que esos datos sean organizados, con independencia de la forma de creación, almacenamiento y acceso, se deben adaptar dentro de la estructura de las empresas.

Como empresario puedes pensar que ya tienes hecha la protección de datos… Sí, pero se debe actualizar y adaptarla a la nueva Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos personales y Garantía de los Derechos Digitales, así como el Reglamento Europeo.

AFELIN  ofrece este servicio a través de un convenio firmado con la consultora CATELO ASI S.L. a un precio competitivo  para nuestros afiliados, el servicio consiste en asesoría para la implantación de la nueva normativa de Protección de Datos Personales y del Reglamento Europeo de Protección de Datos y formación en esa área para los empleados y directivos. Además de la asesoría, la formación relacionada con esta nueva normativa de Protección de Datos, ha sido elaborada a fin de instruir  a las personas que por el desarrollo su actividad profesional tienen responsabilidad en el tratamiento de datos de carácter personal. Asimismo en la actividad formativa se incluirá las últimas novedades relacionadas con la calificación de las infracciones y sanciones que se han modificado en la nueva Ley.

Enlaces:

BOE: Ley Orgánica 3/2018, de 5 de diciembre, de Protección de Datos personales y Garantía de los Derechos Digitales: https://www.boe.es/eli/es/lo/2018/12/05/3

 

No acepta comentarios

Sorry, the comment form is closed at this time.